Endividamento, desemprego, falta de flexibilização dos bancos em relação às linhas de crédito, além da angústia em manter os locais abertos. Esse foi o desabafo de Joster Favero, proprietário de um restaurante da cidade de Criciúma e que representou a Associação Via Gastronômica. Ele usou o espaço destinado a Tribuna Livre, por solicitação do vereador Zairo Casagrande.

“Tivemos, dentro das limitações, algumas reuniões. Aos poucos fomos nos adaptando, criando delivery, ou seja, buscar alternativas”, disse, lamentando o fechamento de quatro estabelecimentos do ramo gastronômico na cidade, sendo dois da Via gastronômica, e uma estimativa de desemprego de cerca de duas mil pessoas do setor.

Ele mencionou ainda a aflição em trazer clientela nesse período de pandemia e ainda ter capital de giro. “Nos próximos seis meses não vamos ter vida normal de faturamento. Pedimos uma desburocratização de acesso à linha de crédito. Estamos clamando para que as linhas de crédito se aproximem mais da gente já que está muito difícil. Temos uma gastronomia pujante na cidade”, ressaltou.

Uma reunião deverá ser realizada entre Legislativo, deputados da região e com superintendentes de bancos para verificar alternativas para as linhas de crédito ao setor. Um requerimento destinado ao Banco Central pedindo esclarecimentos, também será realizado pelo Legislativo.

Campanha

Na busca de clientela e para incentivar a valorização das empresas da região, a associação lançou a campanha “Apoie um Restaurante Local”. Quem adquirir vouchers antecipadamente vai receber uma bonificação para consumo no local.

Estão disponíveis vouchers de três valores – R$ 50, R$ 70 ou R$ 100 – e, ao adquirir, o cliente recebe um bônus de 30%. O segmento da gastronomia foi um dos que participou na reunião realizada na ACIC com deputados para tratar de demandas referentes ao coronavírus. Encontro ocorreu em abril.

Via Gastronômica é uma organização que conta com 17 CNPJs do ramo de gastronomia ativos dentro da mesma. Tem o apoio da Associação Empresarial de Criciúma (ACIC) e atua visando através de cursos, palestras e eventos a estruturação da gastronomia em Criciúma.